おでんアリマス アラメも煮てみた
ひゃ~。ほんと寒い(>_<)
今まで暖かかったせいか堪える寒さです
まずは初めてアラメを煮てみた
アラメって何??? 何だかヒジキの親玉みたい・・・
ヒジキより肉厚で長~い
味付けはヒジキと同じだけれど
今回はアラメの他にチクワ、コンニャク、薄揚げなど入れてみた
まずはアラメさんに水風呂に入っていただきエエ感じに戻す←コレ加減が微妙に難しい
ごま油に戻したアラメ(アラメは大きいので適当な大きさに切っておく)を炒め、続けてコンニャク、チクワを入れ最後に薄揚げを入れます(薄揚げは味を吸いやすいので)
出汁、醤油、みりん、酒、砂糖で味を調えます
水分が飛んだら出来上がり~
うーん 色めが何気に地味・・・
人参でも入れたら良かったと激しく後悔・・・←大げさか(笑)
そして、おでん定食
ブログランキング参加中。
ぽちっとくま太を押してみてね。
にほんブログ村
揚げモノ万歳!!のごはんは、どーした?! んんんっ?
byくま太
by Ciao-teddy | 2013-12-20 12:52 | 家ごはん